Лучшие фото

Санкт-Петербург. Brush №1028
  • 3226
  • 1
  • 7
Москва. Музейно-производственный комплекс Паровозное депо Подмосковная
  • 2478
  • 0
  • 6
Калуга. ЗиУ-682Г00 №035
  • 242
  • 0
  • 6

Случайные фото

Зеленодольск. ГАЗель (все модификации) а276хн
  • 34
  • 0
  • 0
Флоренция. Setra S319UL DA 801FW
  • 375
  • 0
  • 0
Белгород. ЛиАЗ-5293.70 н128ра
  • 106
  • 0
  • 0

Сейчас на сайте

  1. Arthur_Akhtyamov
  2. Daniil
  3. Bus125

Победители

15 мая 2014 11:00

17 октября 1941 года Таганрог был захвачен гитлеровцами. За годы оккупации трамвайному хозяйству был нанесен большой ущерб, который оценивался почти в четыре миллиона рублей. Были разрушены тяговая подстанция, трамвайные пути, многие здания, в том числе и общежитие, материальная и техническая базы разграблены. Было разбито 6 вагонов, еще 16 нуждались в капитальном ремонте.

30 августа 1943 года войска Южного фронта освободили Таганрог. Жизнь надо было налаживать, и в трамвайное депо возвращались старые рабочие, 201 человек. В основном это были женщины. На их хрупкие плечи уже на второй день после освобождения города, 1 сентября, легли трудные восстановительные работы. В фашистских застенках, при расстрелах в Балке смерти погибло 10 тысяч таганрожцев, среди которых было немало и работников трамвайного парка.

В числе тех, кто со славой вернулся с фронтов Великой Отечественной, чей героический подвиг помнят и чтут в ТТУ, - Петр Иванович Батычко, Петр Иванович Безгласный, Николай Иванович Брюховецкий, Леонид Филиппович Бондаренко, Николай Михайлович Власенко, Андрей Семенович Горшунов, Алексей Алексеевич Дикарев, Даниил Анисимович Ермилов, Василий Сергеевич Корниевский, Максим Петрович Каченко, Николай Иванович Нарбеков, Василий Иванович Осипов, Анна Михайловна Приходько, Михаил Игнатьевич Пузиков, Лидия Михайловна Синицкая, Петр Семенович Фирсов, Андрей Дмитриевич Чернов, Виктор Петрович Чечеткин, Николай Максимович Шарко, Тимофей Семенович Яцун... Их фронтовая слава отмечена многими высокими наградами Родины.

До войны в Таганрогском трамвайном парке работал токарем Николай Данилович Колесников, который впоследствии стал военным летчиком и был удостоен звания Героя Советского Союза. На фронт попал в июле 1943 года, на второй год после окончания Ейского военно-морского авиационного училища. Командир авиационного звена 12-го Гвардейского пикировочного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота немногим более чем за год совершил 100 боевых вылетов. Он принимал активное участие в потоплении шести вражеских судов, в уничтожении двух артиллерийских батарей, двух складов с боеприпасами и двенадцати автомашин противника.

За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Николаю Даниловичу Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза. Бесстрашный летчик за ратные подвиги был награжден орденом Ленина, двумя - орденами Красного Знамени, двумя - Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и множеством медалей.

Из всех ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на главном транспортном предприятии Таганрога, ныне здравствуют только трое... Это ветераны, которые не стареют душой: Евдокия Александровна Лавриненко, Петр Николаевич Скляров и Григорий Васильевич Сафонов.

Глядя на Евдокию Александровну Лавриненко - хрупкую 88-летнюю женщину, трудно представить, что она прошла дорогами войны до самой Победы, а потом работала в ТТУ вплоть до 1996 года. На фронт ушла пятнадцатилетней девочкой. Служила санитаркой госпиталя в Вологде, а затем в Ленинграде, после блокады. Моменты, когда привозили раненых бойцов, вспоминает со слезами на глазах. Среди её наград - орден Отечественной войны, нагрудный памятный знак «Фронтовик 1941-1945», медаль Жукова, юбилейные медали в ознаменование годовщин Победы.

Сразу после окончания школы на войну ушел и будущий руководитель ТТУ Петр Николаевич Скляров. Он начал воевать стрелком-пехотинцем в роте ПТР. Участвовал в боях на Юго-Западном, потом - на Украинском фронте, освобождал Запорожье и другие города и сёла. Познал горечь отступлений, прошел через самое пекло Великой Отечественной. Но после ранений и медсанбатов Петр Николаевич всегда возвращался на передовую. На его счету - ордена Отечественной войны I степени и Красного Знамени, медаль «За отвагу» и более 20 правительственных наград.

Григорий Васильевич Сафонов военную выправку сохранил до сих пор. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, фронтовыми медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», а также «За Победу над Германией»... Он помнит, как восемнадцатилетним парнем в составе 309-го Гвардейского полка 109-й Гвардейской дивизии ушел защищать Родину. Был и стрелком, и санитаром, и разведчиком. Воевал отважно и дерзко, ни на миг не теряя уверенности в том, что всё выдержит, выживет и победит. После тяжёлого ранения в декабре 1943-го почти полтора года ушло на то, чтобы вернуться к жизни. И он выстоял...

В большом, теплом семейном кругу вспоминают наши герои о родном коллективе и фронтовых друзьях. Не забывает о своих ветеранах и ТТУ. Как всегда, в грядущий праздник 9 Мая сотрудники трамвайно-троллейбусного управления выразят им сердечную благодарность за их ратные и трудовые подвиги, за личный вклад в общую Великую Победу.

Трамвайные истории, май 2014. Проект "Таганрогской правды" и МУП "ТТУ". Алина Аникеева

  • 1493
  • 0
  • 1

Ваш комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы этого еще не сделали.