
Астрахань - город в России, административный центр Астраханской области. Расположен в верхней части дельты Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности. Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Население - 531,7 тыс. человек (2016).
Предполагается, что город возник примерно во второй половине XIII века. Во всяком случае, Гильом де Рубрук, который проезжал через дельту Волги в 1254 году, упоминает о существовании на западном берегу реки Итилии посёлка, который служил зимней ставкой сыну Бату, Сартаку, и в котором по распоряжению хана построили церковь. Согласно общепризнанной точке зрения, первое упоминание Хаджи-Тархана в письменных источниках встречается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил этот город вместе с Узбек-ханом в 1333 году. Средневековые карты помещают Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, несколько выше центра нынешней Астрахани. Находясь на пересечении торговых путей, город быстро стал центром торговли Золотой Орды. В XIII—XIV веках Хаджи-Тархан был крупным узлом транзитной торговли на караванном пути Восток — Запад. Город был выстроен из обожжённого и сырцового кирпича. Судя по материалам раскопок, в городе были развиты гончарное производство, металлообработка и ювелирное ремесло. Русская Астрахань стала для Московского царства не только мощным военным форпостом на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию. Под стены деревянной Астрахани уже в первое её десятилетие приходили из «коренной Руси» каждое лето «до 500 судов больших и малых» за природными богатствами Нижней Волги и Прикаспия — «минеральной солью и осетрами». Интенсивная колонизация астраханского края русскими началась с XVIII века.
Сегодня ведущее место в городской промышленности занимает топливно-энергетический комплекс. В советское время были развиты предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, но в связи с сокращением уловов происходит сокращение производства. Также в Астрахани расположены Астраханский тепловозоремонтный завод, несколько судостроительных заводов, предприятия химической промышленности.
Международный аэропорт Астрахань (Нариманово, ASF) расположен на южной окраине города. Главная пассажирская железнодорожная станция города - Астрахань-I - была открыта в сентябре 1909 года как конечный пункт пускового участка Бузанский — Астрахань Рязано-Уральской железной дороги. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. С 1900 по 2007 год в городе работал трамвай. Также в городе расположен морской порт, основанный в 1722 году.