
Азов - город (с 1708 с перерывами), административный центр Азовского района Ростовской области. Расположен на берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря, в 42 км к юго-западу от Ростова-на-Дону. Население 82,6 тыс. чел. (2005).
Происхождение Азова весьма древнее; он построен был греками, и выгодное его положение привлекло сюда обширную торговлю. За 115 лет до Рождества Христова Азов был завоеван Митридатом Понтийским; затем по очереди им владели сарматы, гунны, хазары и печенеги. В конце Х века он попал под власть Владимира I, отдавшего его вместе с Тмутараканью в удел сыну своему Мстиславу; а около 1067 г. покорён половцами. В XIII в. на этом месте возник г. Азак (тюрк. азак "устье реки"), через который проходил "великий торговый путь" в Китай. В 1395 г. город был разрушен войсками Тимура (Тамерлана). В 1471 г. захвачен турками, превращён в турецкую военную крепость. Со временем тюркское исходное Азак было превращено в Азау; последняя форма воспринята русскими как Азов. В 1637 г. отряды запорожских и донских казаков штурмом захватили Азов, летом 1642 г. оставили, разрушив укрепления (был заново укреплён турками). В 1696 г. русские войска овладели Азовом. В 1775 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру окончательно закреплён за Россией.
Городской транспорт Азова представлен автобусами и маршрутными такси. Автобусы большой вместимости - ЛиАЗ, ПАЗ. Маршрутные такси - Газель. Автобусных маршрутов - 8. Нумерация маршрутов автобусов и маршрутных такси совпадает.
Крупнейшие предприятия города: ПО "Азовский оптико-механический завод", ОАО: "Донпрессмаш", "Завод кузнечно-прессовых автоматов", "Электромеханический завод", "Азовская судоверфь", "Чулочно-перчаточная фабрика", "Азовобувь", "Азоврыба", "Завод пластмасс". В Азовском районе выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Овощеводство, плодоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.
В городе функционируют историко-краеведческий музей и мемориальный музей исследователя Арктики Р.Л. Самойловича (родился в Азове). Сохранились остатки турецкой крепости, в т.ч. Алексеевские ворота (1801-05) и фундаменты Троицких ворот, пороховой погреб (1799, ныне в нём размещена экспозиция краеведческого музея, в т.ч. диорама "Азовский поход Петра I в 1696", художник А. Чернышёв).