
Барнаул - город в России, административный центр Алтайского края. Расположен на юге Западной Сибири, на северо-востоке Приобского плато, в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Население - 635,6 тыс. человек (2016).
Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала. В 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил первую в России паровую машину, а в 1771 году Барнаулу присвоен статус города. Во время Великой Отечественной войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, оккупированных немецкими войсками. Они стали основой промышленности города.
Барнаул — крупный транспортный узел, находится на ответвлении федеральной автомагистрали Р256 «Чуйский тракт» Новосибирск — Монголия. Через город проходят ветки Западно-Сибирской железной дороги. Международный аэропорт Барнаула (BAX) находится в 17 км к западу от города. На Оби существует пассажирский и грузовой речной порт. Городской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси, трамваями и троллейбусами. С 2000 года до весны 2010 года на улицах города можно было встретить двухэтажные автобусы марки MAN.