
Геленджик - город в Краснодарском крае, крупный курорт на Черноморском побережье Кавказа, расположен вокруг Геленджикской бухты, у подножия западной части горного хребта Маркотх. Население - 76,8 тыс. человек (2018).
Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времён. Племена бронзового века, которые жили здесь 5 тысяч лет назад, увековечили себя погребальными сооружениями из каменных плит — дольменами. В VI в. до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик. В 63 году до н. э. основан римский порт Пагры. С 45-66 годов н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства. Позднее в VI веке в районе современного Геленджикка располагалась византийская гавань Ептала. В Средние века в Крыму и на черноморском побережье Кавказа основываются генуэзские колонии. На месте Геленджика ими был основан торговый порт Мавролако. В конце XV века поселение вошло в состав Османской империи. В это время Геленджик получил своё нынешнее название. 2 сентября 1829 года восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до порта Святого Николая (к северу от Батуми) отходит к России по Адрианопольскому мирному договору.
Ближайшая к Геленджику железнодорожная станция находится в Новороссийске (Северо-Кавказская железная дорога). Аэропорт Геленджик (GDZ) расположен на западном берегу Геленджикской бухты в районе Тонкого мыса. Городской транспорт - автобусы.