Караганда - город в Казахстане, центр Карагандинской области. Расположен в центральной части Казахстана. Население - 496,7 тыс. человек (2019).
В XIX веке на месте города жили подроды караке и мурат рода алтай-карпыки племени аргын. В конце XIX века проводились геологические изыскания, а в начале XX века началась добыча угля сначала русскими купцами, затем французскими и английскими предпринимателями. Первые русские переселенцы приехали в 1906 году по Столыпинской аграрной реформе и основали посёлок Михайловка. После революции в связи с уходом англичан добыча угля была временно остановлена, в 1930 году - возобновлена. История Караганды тесно связана с лагерями Карлаг и АЛЖИР ГУЛАГ. Карлаг, ставший местом заключения множества деятелей науки и искусства СССР и зарубежья, стал очагом культуры Караганды. Именно в конце 1930-х годов началась история изобразительного искусства Караганды и были заложены предпосылки развития нового этапа искусства Казахстана в целом. В 1950-х годах в городе произошли две катастрофы — крушение самолёта Ил-12 и взрыв на заводе 4-Д. Распад СССР сильно сказался на шахтёрской столице Казахстана. Большая часть предприятий угольной и обслуживающей её промышленности сократила или остановила производство.
Международный аэропорт Сары-Арка (KGF) расположен в 22 км юго-восточнее Караганды. Городской транспорт - автобусы и маршрутные такси. Ранее в городе работали трамвай (закрыт в 1997) и троллейбус (закрыт в 2010).