
Хабаровск - город в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Расположен на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем. Население - 601 тыс. человек (2014).
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории. В мае 1858 солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска.
Сегодня это крупный экономический, транспортно-логистический, политический и культурный центр Дальнего Востока России. Основные предприятия: ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Дальмостострой», ОАО «Амурское речное пароходство», ОАО «Хабаровский НПЗ», ФГУП «Хабаровский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский станкостроительный завод», ОАО «Дальэнергомаш» и другие.
Хабаровск — крупный узел на стыке водных, воздушных, железнодорожных и автомобильных коммуникаций с севера и запада страны, Приморья, Сахалина и портов Хабаровского края, имеющих международное, общероссийское и региональное значение. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, а также железнодорожная линия на Комсомольск-на-Амуре, соединяющая Транссиб с Байкало-Амурской магистралью. В Хабаровске располагается управление Дальневосточной железной дороги. В границах города располагаются четыре железнодорожных станции, крупнейшие из них — Хабаровск-1 и Хабаровск-2. Авиаперевозки осуществляются через Новый и Малый аэропорты, расположенные в 10 км от центра города. Грузовые и пассажирские перевозки по Амуру осуществляет Амурское речное пароходство. Городской транспорт представлен трамваем, троллейбусом, автобусом, маршрутными такси. Планировалось сооружение струнной дороги Юницкого.