
Краков - город в Польше, на левом берегу Вислы, становящейся отсюда судоходной и принимающей здесь Рудаву. Относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из её столиц. Население - 759,1 тыс. человек (2012).
Территория, на которой расположен Краков, была населена с древних времён. Одним из свидетельств этого являются находящиеся здесь Курган Крака и Курган Ванды. Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 году. В 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру. В 1241 году, во время монгольского вторжения в Польшу, Краков был почти полностью уничтожен монголами. С XIV в. начинается постепенное возвышение Кракова. В XIV—XVII веках — столица Польши, вплоть до XVIII века — место коронации польских королей. В социалистической Польше усилилось промышленное значение Кракова, был построен ряд заводов, население города во второй половине XX века выросло вчетверо.
Сегодня Краков считается культурной столицей Польши. На 2000 год город избирался культурной столицей Европы. Богат историческими памятниками, центр города занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основой транспортной сети города является трамвай. Кроме него, пассажиров также перевозят автобусы. Международный аэропорт Краков-Балице имени Иоанна Павла II расположен в 11 км к западу от центра Кракова.