Кутаиси - город в западной Грузии. Является парламентской столицей Грузии с 2012 года. Расположен по обоим берегам реки Риони на высоте 125—300 м над уровнем моря. Расстояние до Тбилиси по железной дороге, а также по автомагистрали составляет 220 км. Население - 147,9 тыс. человек (2015).
Археологические раскопки показывают, что Кутаиси основан в 6-5 вв. до н.э. Документальная история Кутаиси начинается с III века до н.э, когда, он описан в «Аргонавтике» Аполлония Родосского. Именно в Кутаиси, столицу Колхидского Царства, направлялись аргонавты к царю Айету за Золотым руном. С VIII до XIII вв. Кутаиси был столицей Абхазского Царства. В 1810 году был присоединён к Российской империи, с 1811 по 1840 был центром Имеретинской области. С 1846 по 1917 год — центр Кутаисской губернии. В годы советской власти — второй по значению промышленный центр Грузии. Были построены: автомобильный, тракторный, литопонный, электромеханический и др. заводы. Из 4 памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии, 2 расположены в Кутаиси: Собор Баграти и Гелатский монастырь.
Международный аэропорт Кутаиси (KUT) расположен в 14 км к западу от города. Основным транспортом в Кутаиси на данный момент являются маршрутки. Также действует городской автобус. До 2009 г. в городе действовала троллейбусная система. Два ж/д вокзала связывают Кутаиси с Западной и Восточной Грузией.