
Мариуполь - город в Донецкой области Украины. Расположен на юге Донецкой области на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус. Население 481,6 тыс. чел (2005).
Основан в XVI веке запорожскими казаками как сторожевой пост для защиты зимовников, промыслов и путей сообщения от нападений татар. В 1734 стал центром Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. В 1776 г. на месте упраздненного поста создана Кальмиусская слобода. В 1778 г. поблизости от слободы заложен уездный город Павловск. В 1780 г. Павловск переименован в Мариуполь. В 1809 г. открыто портовое управление. В 1886-1889 гг. построен новый Мариупольский торговый порт, который стал вторым по грузообороту на юге после Одессы. К началу XX в. в городе сооружены трубопрокатный и металлургический заводы, работавшие на донецком угле и керченских железных рудах. С 1930 г. в Мариуполе велось сооружение металлургического завода "Азовсталь". В 1948-1989 гг. город назывался Жданов, по фамилии советского партийного и государственного деятеля А.А. Жданова, который родился тут в 1896 г.
Сегодня город - второй по значению в Донецкой области (после Донецка), десятый по численности населения в Украине. Имеет давнюю историю (Мариуполь - первый населенный пункт на территории Донецкой области, получивший статус города, 1779 год), является "металлургической столицей" Украины. В городе находится 2 больших металлургических комбината (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и "Азовсталь"), машиностроительный концерн "Азовмаш", продукция которых составляет значительную часть экспорта Украины. В промышленности Донецкой области удельный вес Мариуполя - 37,5 %, в Украине около 7 %. Вместе с тем остаётся его значение как курортного города. Признанный центр греческой культуры в Украине (единственная в Украине кафедра новогреческого языка в Мариупольском гуманитарном университете).