
Орёл - город (с 1566) в России, административный центр Орловской области. Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Население - 319,6 тыс. человек (2015).
У слияния рек Ока и Орлик в XII веке на территории Черниговского княжества существовало поселение. В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. В 1577 году на правом берегу Оки появилась казачья слобода, где жили орловские городовые казаки. Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. 16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строительства. В 1850 году в Орле было уложено первое дорожное покрытие из битого мелкого кирпича. Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной пожарной охраны. В 1859 году впервые установлено телеграфное сообщение.
Основные промышленные предприятия города: Орловский сталепрокатный завод, Научприбор, ОАО «Протон», ОАО «Гамма», Дормаш, Стекломаш, завод имени М. Г. Медведева, Орёлтекмаш, Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия.
Орёл — крупный транспортный узел на границах Центрального и Центрально-чернозёмного экономических районов. Здесь сходятся 5 важных автомобильных магистралей федерального и областного значения и 5 железнодорожных линий: на Елец, Москву, Курск, Брянск, Михайловский рудник. В Орле представлены все виды городского наземного транспорта: троллейбус, трамвай и автобус.