
Орск - город областного подчинения в Оренбургской области России. Расположен в 286 км от Оренбурга, в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал (который делит город на европейскую и азиатскую части). Население - 232,9 тыс. человек (2015).
Орск закладывается 15 (26) августа 1735 года Оренбургской экспедицией под руководством Ивана Кирилловича Кирилова в качестве крепости у горы Преображенской на левом берегу реки Яик (Урал) при впадении в неё речки Орь. Первоначальное название населённого пункта — Оренбург; он предназначался для защиты от кочевников и был укреплён. Его строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику. В 1741 году крепость переименовали в Орскую; при этом сам Оренбург был перенесён ниже по течению Урала. В начале XX века в городе появились конфетная фабрика М. Е. Смирнова, цеха спиртоводочного завода В. И. Назарова, кинематограф. В Орском уезде усиленно развивалась золотодобывающая промышленность. В 1913 году началось возведение здания вокзала станции Орск, почти одновременно со строительством железной дороги от Оренбурга до Орска. В 1916 году строительство вокзала было в основном завершено. В 1930-е годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых.
Сегодня Орск — второй по промышленному значению город Оренбургской области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, горнодобывающая, пищевая и лёгкая промышленность.
В городе расположен международный аэропорт Орск (OSW). С 1948 года открыто движение трамваев. Также в городе работают автобусы и маршрутные такси.