
Пенза - город в центре европейской части России, административный, экономический и культурный центр Пензенской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на обоих берегах реки Суры. Население - 521,3 тыс. человек (2014).
Город основан в 1663 году как крепость на юго-восточной окраине Русского царства, построенная по указу царя Алексея Михайловича. В 1786 году основано Пензенское народное училище, одно из старейших образовательных учреждений России. В 1796 году Пенза объявлена губернским городом. В 1928 году после упразднения губерний и уездов Пенза становится центром Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне-Волжской области, а 4 февраля 1939 года Пенза становится областным центром Пензенской области. В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы многие предприятия с запада страны, что положило начало индустриальному росту.
Основные предприятия Пензы сегодня - это бумажный комбинат ОАО "Маяк", НПП "МедИнж", ОАО "НИИФИ", ОАО "Пензтяжпромарматура", ОАО "Пензхиммаш", Пензадизельмаш, ПензГидромаш, Завод коммунального машиностроения, ОАО "Биосинтез" и другие.
Железная дорога пришла в Пензу в 1874 году, это была линия Сызрано-Вяземской железной дороги. Ныне Пенза является крупным железнодорожным узлом. На южной окраине города (район Терновка, 9 км от центра) имеется аэропорт. Городской общественный транспорт представлен троллейбусами (движение открыто в 1948 году), автобусами и маршрутными такси. В 2006 году планировалось пустить рельсовые автобусы в качестве внутригородского поезда (наземного метро) от вокзала Пенза I до Арбеково (и затем в другие микрорайоны), но проект не был реализован. Также во время навигации по Суре ходит речной трамвай по маршруту Причал Росток — пристань Барковка, более используемый в прогулочных целях.