
Саратов - город (с 1708), административный центр Саратовской области. Расположен на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), в 858 км к юго-востоку от Москвы. Крупный транспортный узел (железных и автомобильных дорог), речной порт, международный аэропорт. Население 850,1 тыс. жителей (2006).
Город возник в 1590 г. как крепость для охраны Волжского пути (считается годом основания Саратова) на правом берегу Волги, но место точно не установлено; сгорел в 1613 и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье р. Саратовка, в 1616-17 гг. Название связано с его положением на правом берегу Волги, в окружении гор, наиболее заметная из которых отличалась желтизной своих склонов. У тюркоязычного местного населения она была известна как Сарытау - "жёлтая гора" (тюркское сары "жёлтый", тау "гора"). Название горы было распространено на окружающую местность и в несколько искажённом виде хатем принято для названия города Саратов. В 1747 г. было учреждено "соляное управление", Саратов становится торгово-промышленным городом, крупным перевалочным пунктом на водном и судоходных путях, центром торговли рыбой и солью, зерном. В 1870 г. проложена железная дорога Тамбов - Саратов, соединившая город с Москвой и Петербургом, начался быстрый рост промышленности, город стал одним из крупнейших в России (наряду с Нижним Новгородом и Самарой) центров торговли зерном и мукомольной промышленности.
Современный Саратов - многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1875), драмы (1967), юного зрителя, консерватория (1912), цирк, филармония; музеи: художественный им. А. Н. Радищева, (1885), К. А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века). Саратов является известным в России центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более десятка вузов. В городе также развито машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
В Саратове присутствуют все основные современные виды транспорта, за исключением метро (проект строительства саратовского метрополитена периодически обсуждается городскими властями, но пока не дошёл до практической реализации). В городе работают троллейбусные, трамвайные и автобусные маршруты. С 1995 года широкое распространение получили маршрутные такси. Для междугороднего и международного сообщения в городе действуют железнодорожный вокзал, аэропорт, речной вокзал, автовокзал.