Алапаевск - город в Свердловской области. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейве (бассейн Оби), при впадении в неё реки Алапаихи, в 146 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Население - 37,5 тыс. человек (2018).
Первое упоминание о поселении на реке Алапаихе в 1639 году связано с верхотурским боярским сыном Андреем Бужаниновым. В 1696 году в окрестностях Алапаихи на реке Нейве была обнаружена железная руда. В 1702 году на реке Алапаихе начато строительство казённого железоделательного завода. С этого момента деревня Алапаиха становится заводским посёлком. В 1781 году был образован Алапаевский уезд, центром которого стал Алапаевск, получивший дарованный Екатериной Великой статус города. В 1783 году был утверждён первый герб города.
Станция Алапаевск — железнодорожный узел, направления веток: Нижний Тагил, Серов и Каменск-Уральский. Городской транспорт - автобусы. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одна из крупнейших узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм на территории России, бывшего СССР и мира. Максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500—600 километров.