
Брно - город в Моравии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город и Брно-пригород, бывшая столица Моравии. Второй по величине город Чехии (после столицы Праги). Население - 384,3 тыс. человек (2011).
Впервые упоминается в XI веке как замок. Город имел важное оборонительное значение вплоть до середины XIX в. В 1777 Брно стал центром епископства. В XIX в. произошло становление промышленности Брно; город стал одним из важнейших центров рабочего движения в Чехии. Претерпел сильные разрушения в годы Второй мировой войны, в основном от бомбардировок англо-американской авиацией.
Сегодня Брно является одним из главных экономических центров Чехии, важнейшая отрасль - тяжелое машиностроение. Развиты химическая и полиграфическая промышленность, производство станков, турбин, сельскохозяйственных машин и электротехнических изделий; выпускаются точные приборы, системы контроля и управления критическими и производственными процессами.
Брно - крупный железнодорожный узел, первый поезд пришел в Брно в 1839. В городе существует аэропорт "Туржаны". Городской транспорт представлен трамваем, троллейбусом (крупнейшая сеть в стране), автобусом.