
Иркутск - город в России, административный центр Иркутской области. Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары при впадении в неё Иркута (отсюда название города), в 66 км к западу от Байкала. Население - 613 тыс. человек (2014).
Древнейшие следы пребывания человека на территории Иркутска датируются возрастом около 50 тысяч лет. Своё начало город ведёт с острога, заложенного отрядом Якова Похабова по заданию енисейского воеводы 6 июля 1661 года. Это был один из многочисленных острогов в Восточной Сибири, поставленных для сбора ясака. После урегулирования российско-китайских отношений Нерчинским договором с 1698 года через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай. В 1701 году появилось первое каменное здание — приказная изба.
Основные городские предприятия сегодня - Иркутскэнерго, Иркутский авиационный завод, Иркутский завод тяжёлого машиностроения, Иркутский релейный завод, Иркутский завод дорожных машин, Иркутская ГЭС. Въездной туризм в Иркутске носит преимущественно транзитный характер по пути на Байкал.
Общественный транспорт города представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси. Иркутск — железнодорожный узел Транссибирской магистрали, место размещения управления Восточно-Сибирской железной дороги. Аэропорт Иркутск действует с 1925 года (статус международного — с 1954 года), расположен в черте города в 5 км от центра.