Торжок - город в Тверской области. Расположен на реке Тверце, в предгорье Валдайской возвышенности, в 64 километрах от Твери. Население - 46,7 тыс. человек (2015).
Торжок основан новгородскими купцами на рубеже IX—X веков. Первое упоминание о городе в летописных источниках относится к 1139 году. Торжок возник и развивался как торговое поселение. Город и в прошлом располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесён каменной стеной, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость. В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, вошёл в состав Московского княжества, после чего в составе Русского государства стал центром Новоторожского уезда. В 1609 году в битве под Торжком было разбито войско польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II.
Сегодня основными городскими предприятиями являются ОАО «Пожтехника», Торжокский вагоностроительный завод, Торжокский завод полиграфических красок. С 1931 года Торжок является научным центром льноводства в России: в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.
Железнодорожная станция Торжок — узел путей на Ржев, Лихославль, Соблаго. Городской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.