Тюмень - город в России, расположен на юге Западной Сибири, на берегу реки Туры, левом притоке Тобола. Население - 744,6 тыс. человек (2017).
Первые следы пребывания человека на территории современной Тюмени обнаруживаются на берегах Андреевского озера и на левом берегу Туры. В XIII—XVI веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Впервые название «Тюмень» упоминается в 1406 году в Архангелогородском летописце. Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года. Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — Турой. Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков. Постепенно, с исчезновением военной угрозы, первоочередным занятием горожан стали ремёсла. В 1695 году в городе произошёл пожар, в результате которого деревянный город сгорел. После этого начинается каменное строительство. С 1709 года Тюмень входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 году стала уездным городом Тобольского наместничества. В XIX веке одновременно с упадком Тобольска город входит в полосу расцвета. Особый импульс его развитию придало проведение через город Транссибирской магистрали. Неслучайно граф Посьет, настоявший на тюменском маршруте железной дороги, был удостоен звания почётного гражданина города. Начиная с 1918 года Тюмень претендует и на административные функции. В 1918 году в Тюмень был перенесён губернский центр из Тобольска. 14 августа 1944 года была создана Тюменская область, центром которой стала Тюмень. В годы Великой Отечественной войны значительно вырос и промышленный потенциал города за счёт эвакуированных из Европейской части СССР предприятий. Любопытно, что в Тюмень в годы войны было эвакуировано также тело Ленина. После открытия в Тюменской области в 1960-х годах крупных месторождений нефти и газа вся жизнь города была подчинена выполнению нефтесервисных и транспортных функций, необходимых для обеспечения потребностей Тюменского Севера.
В Тюмени 2 аэропорта: Плеханово (USTL) и Рощино (TJM). Главными воздушными воротами города является международный аэропорт «Рощино», расположенный в 13 км к западу от Тюмени. Тюмень — железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. С 11 июня 1970 до 5 октября 2009 года в городе курсировал троллейбус. Тюменский троллейбус — крупнейшая из закрытых троллейбусных систем России, а Тюмень (вместо Архангельска) стала крупнейшим в России городом без электротранспорта. Сегодня городской транспорт Тюмени - это автобусы и маршрутные такси.