
Вильнюс - город, столица Литвы. Расположен на крайнем юго-востоке страны, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилия, вблизи границы с Белоруссией. Главный политический, экономический и культурный центр Литвы. Население - 539,9 тыс. человек (2014).
Древнейшие поселения на современной территории Вильнюса, как свидетельствуют археологические находки в различных частях города, относятся к эпохе мезолита. В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского. При этом город уже существовал к 1323 году и мог быть основан в XIII веке.
Сегодня основными отраслями промышленности являются машиностроение, электротехника, текстильная, кожевенная, швейная и обувная, пищевая, деревообрабатывающая и мебельная, химическая и фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов. Важнейшей отраслью экономики города является туризм, за год Вильнюс посещают 1—1,5 млн туристов, в основном из Беларуси, России, Польши. Вильнюс — единственная столица в Европе со 100% снабжением питьевой водой из подземных источников.
Главная достопримечательность Вильнюса — Старый город и его холмы, улицы и здания с многочисленными памятниками и мемориальными таблицами. Его самый крупный и сложный архитектурный ансамбль — комплекс Вильнюсского университета. Это один из немногих университетов Европы, до сих пор использующих по назначению здания, в которых он и был основан в последнюю четверть XVI века. В историческом центре города расположена Замковая гора, увенчанная башней Гедимина.
Международный вильнюсский аэропорт обслуживает международные полёты по основным европейским направлениям. Особенности рельефа и застройки не позволили ввести трамвай, функции которого с конца XIX века выполняла конка. В городе действует сеть автобусных и троллейбусных маршрутов.